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ゆるーい糖質制限を心掛けている今日この頃。

ご飯を炊いた後に冷凍保存しているのだけれど、1食は80グラムになるように計ってラップで包む。
ご飯の糖質は100gあたり38.1グラムと言われているので、
おおよそ30.5グラムぐらい?
糖質制限中は、きっちりやる場合は糖質を1日あたり70~130グラム程度に抑えるらしいので、
1食でおおよそ3-4分の1になる。

それでもいいんだけど、気分を変えてみたくてご飯をオートミールに変えてみることに。

使用するオートミールはこちら。
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業務スーパーのオートミール(リトアニア産)。
500グラムで 146円程度。
お安い!助かる・・・。

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オートミール1食の目安は30グラム。
糖質は、17.5グラム。ご飯80グラムのおよそ6割。

1日のタンパク質摂取目標は、女性の場合は50グラムなんだって(厚生労働省)。
たんぱく質:13.5グラム(100グラムあたり)ということは、1食30グラムとすると4グラム。
ご飯80グラムだと2グラムなので、この時点で倍。
タンパク質が多いのは意外だわぁ。

袋にも食べ方が記載されていたんだけど・・・
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オートミールの米化についてはこちらのレシピを参照させていただきました


オートミール:30グラム
水:50ml
容器に入れて、電子レンジ500Wで1分間チン!
お箸でほぐすと、なかなか良い感じ。

ビビンバを作る時に使用している staub のベビーウォックを温めておいて、
ごま油をひいてから投入!
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あとは、お鍋を焼きながらいつも通りに具をのせていく。
  • ほうれん草(冷凍)100グラムを解凍、塩葱醤 で和えたナムル
  • たまごの白身を炒めたもの
  • キムチ50グラム
  • ゆでもやし90グラム
  • 鶏むね肉ミンチのそぼろ50-60グラム
普段はもやしは半量、かわりに大根のナムルを50グラム程度添えているのだけれども、季節柄、大根が高価で(苦笑)。
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仕上げに中央に黄身を乗せて、コチュジャン少しを添えれば出来上がり。

20210621_昼食
実食。
混ぜるときにご飯に比べると粘りが出ない。
さくさく混ぜられるので、良い感じ。
それに、オートミールも香ばしくて、かなり好きな味。

オートミールのアレンジレシピとして、ビビンバはかなりアリ!!
暫くの間、続けてみるつもり


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