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ゆるーい糖質制限を心掛けている今日この頃。

1食でご飯80グラムを食べていたのを、オートミール30グラムに置き換えることを始めてみた。
次々お試ししてみよう、ということで今日はオムライスに。

使用するオートミールは、いつものこちら。
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業務スーパーのオートミール(リトアニア産)。
500グラムで 146円程度。

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  • オートミール:30グラム
  • 水:50ml
混ぜて、電子レンジ(500W)で1分間チン

米化が完了。
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少し水分を飛ばす程度にかき混ぜる。

ケチャップ追加。
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カレースプーンに1杯ぐらい。

かき混ぜて、味を全体になじませる。
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卵の準備。
今回もLサイズの鶏卵。
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牛乳を少し。
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味付けの塩コショウを少々。
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良くかき混ぜて、準備完了。
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フライパンの準備。
油を敷く前に十分に温めておくのが、卵がくっつかないようにするポイント。
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オシャレな人はバターを使うんだろうけど、私はあの温かいバターやミルクの香りが苦手
「自然な甘さ」を感じる香りや味が、どうも受け付けない。
残念。
という訳で、お料理にはもっぱらオリーブオイルか、ごま油。もちろんキャノーラ油も。
オリーブオイルは熱し過ぎてしまうと焦げてしまうので、注意が必要。

卵を投入。
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プロの料理人の方はここでかき混ぜたり、
綺麗なプレーンオムレツにしてご飯の上で「御開帳」するところだけれども。
普通以下の腕前でしかない私は、静かに焼きあがるのを待つ。
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鍋肌から押し上げられる部分が出てくると、「ああ、良かったくっついていない」と安心できる。

ケチャップライスにしたオートミールを投入。
少し端よりに乗せる。
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くるっと卵で巻いて・・・

出来上がり。
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オムライスは、しっかり焼いているのが好き。
関西では、卵は火を通して食べるのが主流だと信じている。

ケチャップ追加分をON
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実食。
美味しい
オートミール30グラム分を卵1個で綺麗に包むことが出来た
もうちょっと量が多くても大丈夫そう。
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少し厚めの卵焼きになってしまったけど、卵とオートミールのボリュームでお腹いっぱいに。


オートミール×30グラム+鶏卵×1個ってことは、炒飯とほぼ同じ量?を食べたことになる。
ただ、オムライスの方が何かボリュームUPしているような気分が。
卵を焼いているからかな

オートミールのアレンジレシピとして、オムレツはアリ!!
朝食メニューにローテーション入り決定


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